開放式課程
:::
  開放式課程

十多年前麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)實施了一項引起世人矚目的計畫,稱之為「開放式課程」(Open Course Ware,簡稱OCW),在網路上免費提供所有的課程資料,期待透過知識共享、資源互惠之精神,造福全世界的學子,進而達到教學無國界、學習零距離之目標。不過OCW絕大多數的資料僅限於文字,如課堂筆記等相關資訊。現在許多大學院校也以同樣的方式提供免費課程,但通常不提供回家作業,也沒有人追蹤學生的學習狀況,確保學生了解課程中講述的概念。MOOCs計劃納入了OCW計畫的元素,加入了更新、更多的課程相關資訊,有些學校提供的線上課程讓參加MOOC的人可以取得證書,證明他們上過這些課程並且已獲通過。有興趣的師生歡迎自行點入相關連結。

• MOOC 課程

[育網開放教育平台]    [清華大學]    [臺灣大學]

• OCW課程

[臺灣開放式課程聯盟]    [臺灣大學]    [清華大學]    [交通大學]